徳島県

とくしま健康ポイントプロジェクト テクとく テクテク歩いておとくをGET!

プライバシーポリシー

「テクとく」の利用に関するプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。
「テクとく」の運用においては、利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得及び利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。また、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

第1条(定義)

本規約において、用語を以下のとおり定義します

  1. 「利用者」とは、「テクとく」ユーザーをいいます
  2. 「個人情報」とは、利用者に関する個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)第2条第1項に規定する個人情報をいいます。)及び利用者の情報であり、本ポリシーに基づき徳島県が収集するものをいいます。

第2条(個人情報の収集・利用する目的)

「テクとく」の運用にあたり個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりであり、偽りその他不正の手段によらず、適正に個人情報を収集します。また、利用者から収集した個人情報及びデータの削除依頼を受けた場合は、適切に削除を実施します。

  • 個人情報及びデータの収集の目的

    1. 特典の発送に必要な情報を収集するため(健康ポイントの付与、賞品の発送等)
    2. 利用者からの問い合わせに対応するために必要となる情報、利用者のサービス利用状況、連絡先情報の収集をするため(仮パスワード作成、照会対応等)
    3. 歩数情報、イベント参加情報、各種健診受診結果等の分析及び分析した結果を公開するため、徳島県及び利用者が所属する参画団体は、本サービスから得た健診記録等の個人情報を個人が特定できない形で統計分析等に利用することがあります。(アンケート作成、イベント結果発表、健康度の改善状況の把握等)
    4. 「テクとく」の障害対応及び品質向上のための分析を行うため
      (不具合対応、操作に関する問い合わせ対応等)
    5. 上記の利用目的に付随する目的
  • Googleユーザーデータの収集について

    【Androidの場合】
    本アプリでは、利用者の端末の歩数データ(Androidの場合はGoogleアカウントを使用しGoogle Fitと連携して得られる歩数データ)を使用します。
    取得した歩数はアプリ内にて歩数および歩数グラフの表示、歩数を使ったゲーム・イベント実施等、本アプリの提供するサービスのために、サーバに保存し利用します。Androidの場合はGoogleアカウントを使ってサインインし、ご利用されるときにGoogle APIを使用します。Google APIから受け取る情報は、制限付き使用の要件を含め、Google APIサービスのユーザーデータポリシーに準拠します。
    【iPhoneの場合】
    本アプリでは、利用者の端末の歩数データ(iPhoneの場合は端末の歩数センサーおよびHealthKitの歩数データ)を使用します。取得した歩数は、アプリ内にて歩数および歩数グラフの表示、歩数を使ったゲーム・イベント実施等、本アプリの提供するサービスのために、サーバに保存し利用します。
  • Googleユーザーデータの販売について

    徳島県、委託事業者、利用者が所属する参画団体が、本サービスから得たGoogleユーザーデータを、本人の同意なく第三者へ販売・提供することはありません。

第3条(個人情報の第三者提供)

「テクとく」において収集した個人情報は、次に掲げる場合や、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除いて、利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、Googleユーザーデータについてはアプリケーションの提供または改善以外の理由で第三者には提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 公衆衛生の向上について特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  4. あらかじめ次の事項を告知あるいは公表をしている場合
    • 利用目的に第三者への提供を含むこと
    • 第三者に提供される個人情報の項目
    • 第三者への提供の手段または方法
    • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

第3条前段の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  1. 「テクとく」の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称についてあらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態においているとき

第4条(お問い合わせ)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記までお問い合わせください。

徳島県 保健福祉部 健康づくり課 
健康プロジェクト担当
TEL:088-621-2208

第5条(免責)

次に掲げる場合には、徳島県は一切の責任を負いません。

  1. 利用者本人が本サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に利用者情報等を明らかにした場合
  2. 利用者が自ら本サービス上に入力した情報等により、個人を識別しうる状態に至った場合

第6条(プライバシーポリシーの改訂)

本ポリシーの内容については、利用者に通知することなく、随時改訂することができるものとします。徳島県が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、ホームページ上に掲載したときから効果を生ずるものとします。

第7条(その他の注意事項)

  1. 徳島県が提供するサービスは、徳島県が管理するサービス以外のサービスへのリンクを含む場合があり、これら外部サービスにおける内容や利用者情報等の保護については、徳島県は一切責任を負いません。
  2. 「テクとく」を通じて、利用者本人より個人情報等の機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用します、ただし、利用者のデバイス環境及び機器の状況により、これらの技術をご利用いただけない場合があります。

附則
本ポリシーは、令和6年3月5日から施行します。